Термоноски широко разрекламированы, и мы наслышаны об их волшебных свойствах: повышенном комфорте при ходьбе, выводе влаги, сохранении тепла. На самом ли деле термоноски столь полезны или это маркетинговые уловки? Разберемся в статье.

На фото – щиколотки, обвязанные шарфиками

Термоноски способны обеспечить комфорт при погоде от 0 до −25 гр.

Зачем нужны термоноски

Главная задача этого предмета гардероба – терморегуляция. За счет особой технологии плетения и нитей термолайт в составе материала носки создают «воздушную подушку» между кожей и тканью, которая не пропускает тепло и при этом отводит лишнюю влагу.

На фото – молодой человек в зимней одежде, но без носков

Гулять зимой без носков некрасиво, холодно и немодно

Чтобы понять, как действуют термоноски, сравним их с обычными хлопковыми. К примеру, вы надели хлопковые носки для пробежки, после интенсивной нагрузки ноги вспотели и носки впитали влагу. Летом это не доставляет особых проблем: в легких кроссовках носки быстро высыхают; а вот зимой в плотной обуви хлопок высыхает долго, носки остаются влажными и ноги быстро замерзают. К тому же от трения влажной ткани о кожу легко натереть мозоль.

Термоноски не впитывают влагу, а отводят ее наружу и при этом сохраняют тепло вашего тела. За счет входящего в состав эластана они плотно сидят на ноге, облегая ее, и минимизируют трение между тканью и кожей.

Процесс терморегуляции в термобелье

Какие бывают термоноски и как их выбирать

Подобрать модель легко, если вы точно знаете, на какие параметры нужно обратить внимание. Наша таблица поможет разобраться в этом:

Для чего покупаете носки

Основная функция

Состав

Особенности кроя

Размер

Для занятий активными видами спорта: лыжи, сноуборд, хоккей, пробежки и т. п.

Выводить влагу

Высокий процент полиэстера. Наименьшее содержание шерсти (10–20 %) либо без нее, так как шерсть плохо пропускает влагу

 

Для бега чаще выбирают обычные модели, а для горных лыж – высокие носки

Ориентируйтесь на таблицу размеров производителя, так как цифры могут отличаться от традиционных.

Обычно производитель указывает размер носков с учетом усадки материалов после первой стирки

Для ежедневного ношения в морозы или зимней рыбалки

 

 

 

Для ежедневного ношения

Сохранять тепло

Выбирайте носки с содержанием шерсти от 60 до 80 %, ориентируясь на зимы в вашем регионе

 

Подойдут носки с хлопком или шелком

Индивидуальные предпочтения

Для занятий спортом в термоносках важна функция выведения влаги, а для
повседневного использования на первом месте – сохранение тепла
Обратите внимание на шов в области пальцев ног: он должен быть тонким и плоским, чтобы не натирать при ходьбе.

Материал для термоносков и виды плетения

Рассмотрим состав термоносков подробнее.

  1. Натуральные материалы
  •  Шерсть. Обычно используется шерсть овец новозеландских мериносов. Их разводят в условиях высокогорья, где температурные скачки – привычное явление. Материал хорошо греет, но плохо отводит влагу и долго сохнет. Поэтому носки с высоким содержанием шерсти – хороший вариант для повседневной носки в холодную зиму.
  • Хлопок. Термоноски с высоким содержанием этого материала воздухопроницаемы, но впитывают влагу и долго сохнут. Поэтому подходят для низкой физической активности, повседневной носки.
  • Шелк. Он придает носкам гладкость и мягкость. Шелковые волокна хорошо поглощают влагу и сохраняют тепло.  Но при всех своих достоинствах – это недолговечный материал и покупать такие носки для активного спорта нерационально.
  1. Синтетические материалы
  • Полиамиды. К семейству прочных и устойчивых к износу синтетических материалов относятся нейлон и капрон. Полиамиды используют для укрепления мыска и пятки для большого комфорта при ношении.
  • Эластан. Придает носкам эластичность и обеспечивает удобную посадку.
  • Акрил. Частично заменяет шерсть – гипоаллергенный, хорошо держит тепло.
  • Полипропилен. Крепкие и легкие синтетические волокна с водоотталкивающими свойствами.

 

При изготовлении носков используют зональную и непрерывную вязку. При непрерывной технологии носок имеет одинаковую толщину.

Зональная вязка отличается более плотным плетением в области пальцев, пяточного сухожилия и боковых зонах. За счет этого в точках наибольшего давления на стопу обеспечивается дополнительная амортизация.

Ошибки при выборе термоносков

Если в термоносках ноги мерзнут, значит, вы допустили одну из ошибок.

На фото – носки супергеройской расцветки

При правильном выборе термоноски спасут вас в зимние холода

  • Используете не по назначению. Например, нужны носки для активных занятий спортом, а вы купили повседневную модель с большим содержанием шерсти, которая плохо отводит влагу.
  • Неправильно надели. Да! Эта ошибка часто встречается у тех, кто впервые столкнулся с новым для себя предметом гардероба. Термоноски нужно надевать на голую ногу, но это правило часто нарушают. Например, женщины надевают термоноски поверх колгот, создавая лишний слой, который препятствует терморегуляции.
  • Неправильно ухаживаете за термоносками. Какие условия стирки необходимо соблюдать, мы подробно рассказали в статье нашего блога.

 

Подробную консультацию по выбору термоносков можно получить на сайте или позвонив по бесплатному для российского региона номеру 8 (800) 550-98-68.