Мы составили подробный чек-лист, чтобы ни одна важная деталь горнолыжного гардероба не ускользнула от вас во время сбора вещей к отпуску и кататься со склонов было тепло и удобно.

Погода в горах очень изменчива. Первая половина дня может быть ясной и теплой, а вторая – ветреной, со снегом и похолоданием на 5–10 °C

Погода в горах очень изменчива. Первая половина дня может быть ясной и теплой, а
вторая – ветреной, со снегом и похолоданием на 5–10 °C

Главное условие для одежды лыжников и сноубордистов – многослойность. Два слоя – обязательные, третий – по вашему усмотрению.

  1. Обязательный базовый – термобелье: кальсоны (легинсы), футболка с длинным рукавом, термоноски.
  2. Средний – толстовка, джемпер «флиска». При плюсовой температуре и сочетании термобелья с теплым верхним костюмом средний слой иногда исключают.
  3. Обязательный верхний – утепленная куртка и брюки или комбинезон.

Термобелье и термоноски для горнолыжников

Во время катания на лыжах или сноуборде мы потеем, одежда намокает, и мы начинаем замерзать. Поэтому главное – убрать лишнюю влагу от тела, и термобелье и термоноски наилучшим образом справляются с этим. За счет особой структуры материалов они отводят влагу от кожи к среднему слою одежды, обеспечивая оптимальную терморегуляцию. Базовый слой одежды помогает стабильно поддерживать температуру тела, без переохлаждения и перегрева.

Правильное белье для горных лыж и сноуборда должно плотно прилегать к телу (как вторая кожа!), не сдавливая и не образуя складок, иметь плоские швы или быть бесшовным. Антибактериальная пропитка не даст образовываться неприятному запаху. При умеренных нагрузках достаточно одного комплекта на отпуск.

 

Какой материал термобелья лучше

  • Для умеренного мороза (до −15 °C), интенсивных нагрузок, фрирайда подходят эластичные синтетические материалы, преимущественно полиэстер, полиамид, полипропилен. Вещи быстро сохнут и активнее отводят влагу, обеспечивая комфорт даже при плюсовых температурах.
  • Для низких температур (до −30 °C) выбирайте плотный полиамид, для пассивного отдыха тонкую, мягкую шерсть мериноса. Отличные теплоизоляционные свойства обоих материалов позволяют не мерзнуть в сильный мороз.

Ребенку нужно термобелье из функциональных синтетических волокон. Детские модели более плотные и хорошо сохраняют тепло

Ребенку нужно термобелье из функциональных синтетических волокон. Детские
модели более плотные и хорошо сохраняют тепло

Плотность термобелья

Чем плотнее нательное белье, тем лучше оно поддерживает кровообращение. Наибольший комфорт обеспечивает технологичное белье с компрессией, поддерживающей 3D-вязкой и мембранными зонами различной плотности:

  • тонкими и воздухопроницаемыми «горячими» зонами на спине, по бокам;
  • утепленными участками в области плеч, груди, поясницы;
  • с усилением в местах повышенного износа, локтях.

Некоторые изделия дополнительно защищают от ультрафиолета. В таком случае на бирке указано UPF (Ultraviolet Protection Factor). Максимально возможное значение UPF 50+ (из 50 частиц проходит только одна!), то есть вещь задерживает 98 % лучей.

О том, как ухаживать за термобельем, чтобы оно служило долго, читайте здесь ↗.

Термоноски

Если хотите, чтобы ноги были теплыми, оставьте дома обычные шерстяные или махровые носки. Приобретите 1–2 пары термоносков или гольфов для лыж. Для активного отдыха лучше выбирать носки с полиэстером, а для вечерних прогулок по зимнему курорту – с шерстью или шелком. Носки плотно облегают голень и не сползают при катании. Пятка с носком или вся стопа плотные. Эргономичные вставки дополнительно амортизируют. Однобортная резинка не сдавливает ногу.

Горнолыжная толстовка

Основная функция среднего слоя одежды – собирать влагу, отведенную нижним слоем, и сохранять тепло. Лучше всего справляются с этим вещи из флиса. Шерсть допустима, но она хуже и дольше сохнет, поэтому для катания не подойдет.

  Удобные модели толстовок – без капюшона, с высокой горловиной, карманами по бокам и на рукавах

Удобные модели толстовок – без капюшона, с высокой горловиной, карманами по
бокам и на рукавах

Горнолыжный костюм

Что выбрать – комбинезон или отдельно куртку и штаны, решает каждый по своим предпочтениям. Главное в горнолыжной одежде – ее качественные характеристики: насколько она будет согревать, защищать от ветра, снега и влаги. За это отвечает внешний мембранный утеплитель. Мембраны рассчитаны на разную температуру: до −15 °C или −30 °C. Отличаются они также:

  • Паропроницаемостью. Этот показатель можно посмотреть на ярлыке одежды. Его указывают в г/м2. Чем он выше, тем лучше одежда дышит, а значит и быстрее отводит влагу от нижних слоев одежды. Минимально допустимое значение 3 000 г/м². Пример брюк с хорошей мембраной смотрите здесь ↗.
  • Уровнем защиты от влаги. Цифровые значения тоже указывают на ярлыке. Насколько хорошо одежда противостоит снегу и дождю, измеряют в миллиметрах высоты водного столба. Для защиты от дождя достаточно 5 000 мм.
  • Внутренний утеплитель (подкладка)чем он толще, тем теплее куртка. В самых теплых костюмах плотность подкладки 100–120 г/см³.

В детских моделях горнолыжных костюмов самые высокие показатели утепления и защиты от влаги и ветра.

Правильная верхняя одежда для лыжников и сноубордистов должна сидеть свободно и не сковывать движений

Правильная верхняя одежда для лыжников и сноубордистов должна сидеть свободно
и не сковывать движений

Удобные функциональные детали одежды

  • Специальные черные вставки внизу брючин (с внутренней стороны), на коленях, локтях – защищают одежду от истирания и повреждений, в том числе ботинками.
  • Многочисленные карманы на молнии – по бокам для перчаток, на рукаве для ски-пасса, на груди для разных мелочей. Внутренние карманы для документов, телефона, денег.
  • Пристегивающиеся детали костюмаможно расстегнуть молнию или полностью отстегнуть деталь, когда жарко.
  • Регулируемые спинка и подтяжки – позволяют подогнать модель по фигуре.
  • Манжеты на рукавах, штанинах, снегозащитная юбка – защищают от ветра и попадания снега.

Особенности ухода за одеждой с мембраной

Горнолыжную одежду стирают при указанной на ярлыке температуре и только со специальными жидкими моющими средствами. Порошки повреждают мембрану, разрушая водоотталкивающий слой. Сушка допустима при комнатной температуре вдали от батарей и других источников тепла.

Шапка, бафф, балаклава

  • Трикотажная шапка. Надевают под шлем или без него. Под шлем подойдет тонкая однослойная шапка, с добавлением не менее 30 % шерсти. Для катания без шлема – теплая двухслойная.
  • Бафф, балаклава. Защищают шею и лицо от ветра и снега.

У туристического баффа более десятка форм использования

У спортивного баффа более десятка форм использования

Перчатки

Требования к перчаткам – непромокаемые и теплые. Правильно подобранные перчатки достают до рукава куртки или чуть закрывают его.

Горнолыжные очки и маска

Горнолыжная маска (солнцезащитные очки) обязательна не только в ясную, но и в ветреную, пасмурную погоду. Это не модный аксессуар, а обязательная деталь для безопасного катания, потому что:

  • защищает глаза от отражаемых снегом солнечных лучей;
  • препятствует контакту с вредным ультрафиолетовым спектром солнечного света;
  • предотвращает искажение зрительного восприятия.

В продаже есть маски с линзами разной светопропускной способности. Если планируете кататься в сумерках, берите маску с «ночными» линзами или универсальную 2 в 1.