С наступлением холодов не отказывайтесь от бега и не сокращайте привычный летний маршрут. Пробежки на свежем воздухе – это кардиотренировка и способ развить выносливость. Поэтому запаситесь парой специальных кроссовок и вперед!

При выборе обуви учитывайте тип постановки стопы (пронацию), местность, где будете бегать, – лес, парк, город и дорожное покрытие – заснеженные тропы, очищенные грунтовые дорожки или асфальт. Новичку легко запутаться в большом ассортименте предлагаемого товара. Чтобы помочь с выбором, мы подобрали характеристики кроссовок для популярных беговых мест и погодных условий.

На фото – пробежка зимой

Подошва и верх зимних кроссовок специально адаптированы для бега по снегу

Главный атрибут верхней части зимней спортивной обуви непромокаемая дышащая ткань с водоотталкивающей мембраной Gore-Tex. В зависимости от производителя, степень влагостойкости разная, а потому кроссовки различаются по цене. Бюджетные сшиты из мембран отечественного производства. В премиум-моделях международных спортивных брендов использованы дорогие мембраны иностранных марок.

Пронация: гипер-, нейтральная или гипо-

Пронация (угол наклона стопы) базовая характеристика при выборе кроссовок, которая влияет на комфорт, рациональное распределение нагрузки, эффективность бега и снизит риск подвернуть ногу. Определите, на какую часть стопы приходится основной вес тела. Это можно сделать по отпечатку мокрой ступни, с помощью беговой дорожки и планшета со специальной программой или по месту стаптывания вашей обуви.

На фото – типы пронации стопы

Постановка стопы при беге с различными типами пронации

 

Производители указывают в описании к модели, какой тип пронации ей соответствует:

  • Гипопронация. Хорошо амортизирующие кроссовки без поддержки стопы. За счет слоев пены и геля гасят удар в момент приземления ступни, сокращают нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
  • Гиперпронация (избыточная). Тяжелые кроссовки, ограничивающие движение, поддерживающие стопу с внутренней стороны для уменьшения напряжения мышц. В подошве есть структурные вставки жесткости и зоны поддержки стопы.
  • Нейтральная (нормальная) пронация. Кроссовки стабилизирующего типа со средним контролем пронации или универсальные.

Бег по асфальтированным дорожкам

Подойдут зимние кроссовки с дышащим верхом (Gore-Tex) и гелевой амортизаций, такие как японские Asics GT-1000 5 G-TX. Мембрана защищает ногу от продувания и промокания. Внутренние гелевые вставки по подошве амортизируют при ударах о твердое покрытие.

Во всех зимних кроссовках подошва лучше укреплена, а протектор (рельефный рисунок) четче выделен.

На фото – кроссовки Asics GT-1000 5 G-TX

Кроссовки Asics обеспечивают плавный переход «приземление-отталкивание» и стабильность при беге. Подходят для марафонов

Для зимних забегов по асфальту в сухую погоду подойдут мягкие модели Asics в линейке Kayano без мембраны. Кроме удобной посадки и поддержки стопы при приземлении и отрыве носка, они снижают нагрузку на пяточные сухожилия и риск травмирования при беге.

Пробежка в заснеженном лесу или парке

В парках заснеженные дорожки преимущественно расчищены или хорошо утоптаны, поэтому можно надевать уже имеющиеся «асфальтовые» кроссовки. Но лучше, если обзаведетесь парой с увеличенным протектором для устойчивости и надежного сцепления подошвы с землей и снегом, особенно при сложном рельефе местности.

Глубокий протектор, хорошая защита верха и достаточная амортизация в функциональных кроссовках-внедорожниках линейки Asics Gel Fuji Trabuco. В них вы будете уверенно чувствовать себя даже на трейлраннинге (англ. trail running забег в свободном темпе в условиях дикой природы).

На фото – беговые бахилы (гамаши)Защитите ноги от попадания грязи и снега специальными манжетами (гамашами, гетрами). Они надеваются на голень и крепятся к верху кроссовок крючками. Не берите слишком плотные или большие, они могут натирать и перегревать ногу

Бег по заледенелой дороге

Для бега по заледеневшей дороге, равно как и по свежевыпавшему снегу, нужна подошва с металлическими шипами. Шипованные протекторы защищают ногу от проскальзывания при отталкивании, например, как в мужских внедорожниках Asics Gel-FujiSetsu GTX 2 или аналогичных женских моделях.

Как правильно подобрать размер

Зимние кроссовки покупайте на полразмера или размер больше обычного. Иначе в процессе бега, когда кровоток усиливается, а объем стопы чуть увеличивается, в кроссовках будет тесно, они могут натирать и сдавливать пальцы.

Небольшой запас по длине и ширине стопы позволит вам надеть кроссовки с теплым носком.

Заключение

Правильный выбор беговой обуви обеспечит комфорт и устойчивость на дороге, предупредит травмы. Но это лишь первый шаг на пути к освоению методик зимнего бега и совершенствованию шага. Желаем вам удачи на нем!