Зимняя пробежка – это всегда вызов. И хотя минусовая температура вносит коррективы в режим бега, многие спортсмены считают это время года одним из лучших. Воздух свеж и кристально чист, дорожки свободны, в костюмах с ветрозащитой тепло и комфортно.

Даже если вы никогда не бегали, не бойтесь начинать зимой и ничего не откладывайте, просто воспользуйтесь советами наших экспертов и оставайтесь в форме в любой сезон. Ответим на 10 самых частых вопросов о зимних пробежках.

1. В какую погоду можно бегать зимой?

Начать бегать, когда на улице мороз и снег, гораздо проще, чем думаете. Нужна лишь четкая цель, например пробежать марафон или увеличить дистанцию до 5 км. Это хорошая мотивация бегать в любую погоду.

  • Тренируйтесь на здоровье, пока на улице до −15 °C.
  • Повремените с активными пробежками при большей температуре.

При экстремально низких температурах затрудняется дыхание бегуна

При экстремально низких температурах затрудняется дыхание бегуна

2. Как не заболеть после зимней пробежки?

Во время бега важно, чтобы одежда сохраняла тепло и быстро отводила влагу от вспотевшей кожи. В этом поможет беговая экипировка, по свойствам аналогичная лыжной:

  • Ветрозащитная утепленная куртка с мембраной или трехслойным материалом SoftShell. Для комфорта и свободы движений выбирайте костюм с классической посадкой, например мужской Craft Urban Thermal Wind или аналогичный женский. В такой одежде обязательно есть ветро- и влагозащитная мембрана, крой у моделей классический свободный, не стесняющий движений. Если планируете бегать в темное время суток, обратите внимание на костюм со светоотражателями. Подойдет также любой разминочный костюм для беговых лыж.

Мембранные костюмы Craft Urban Thermal Wind на микрофлисе рассчитаны для бега до −20 °C

Мембранные костюмы Craft Urban Thermal Wind на микрофлисе рассчитаны для бега до −20 °C

  • Ветронепродуваемые тайтсы или утепленные штаны. Тайтсы шьют из эластичного материала с компрессией. Они снижают нагрузку на мышцы, а потому идеальны для длинных дистанций. В сильный мороз более удобны брюки с мембраной, такие как женская модель Nordski (до −25 °C), детские Nordski Motion и др.
В ветреную погоду начинайте бежать против потока и завершайте дистанцию, повернувшись к нему спиной. На сильном ветру чередуйте направления каждые 5–10 минут.

 

  • Термобелье (можно два слоя). Базовый комплект состоит из рубашки с длинными рукавами и легинсы. Модели из 100 % полиэстера, такие как Craft Baselayer, быстро отводят влагу от тела на верхний слой одежды, сохраняя кожу сухой и теплой.

Термобелье не допустит переохлаждения или перегрева. Разнообразие дизайнерского оформления позволит выбрать комплект, подходящий также для повседневного ношения

 

  • Шапка или повязка на уши. До −5 °C можно бегать в тонкой шапке облегающего кроя с анатомической посадкой. Для более холодной погоды подойдут модели с флисовой подкладкой и ветрозащитной мембраной.

Насколько теплой должна быть одежда, зависит от личных предпочтений, массы тела, темпа и продолжительности бега (иногда и от ветра!), но руководствоваться нужно следующим правилом: если температура −10, одевайтесь будто на улице 0 °C.

  • Для коротких дистанций, небольшой скорости или массы тела прибавьте 10–15 °C.
  • Для продолжительной тренировки или большой массы тела прибавьте 20 °C.
+5 °C на термометре во время бега ощущаются как +15…+20 °C. В начале будет немного прохладно. Затем тело вспотеет, но, если на вас термобелье, влага быстро испарится и вы не замерзнете.

Сразу после пробежки переодевайтесь в сухую одежду. Полезно также принять душ, выпить горячий чай или кофе.

Для бега в темное время суток надевайте одежду со светоотражателями или налобный фонарик  

Для бега в темное время суток надевайте одежду со светоотражателями или налобный фонарик

3. Как правильно дышать?

  • Дышите расслабленно и ровно, делая длинные вдохи. Тогда воздух, проходя через носоглотку, успеет прогреться, прежде чем попасть в легкие.
  • Натяните на нос баф или дышащую балаклаву, чтобы дополнительно увлажнить холодный сухой воздух, способный вызвать неприятное чувство жжения при вдохе (для температур ниже −12 °C).

4. В какой обуви бегать, чтобы не скользить?

Надежное сцепление со снегом и льдом обеспечивает протекторная подошва, как в мужских кроссовках Gel-Fujisetsu GTX 2 японского бренда Asics, или с глубоким рисунком, как у кроссовок-внедорожников.

5. Куда положить вещи?

Лучшее решение для хранения ключей, гаджетов и документов – регулируемая поясная сумочка с застежкой на молнии. В ней может быть одно или несколько отделений, в которых поместится еще и бутылка с питьевой водой.

6. Нужно следить за пульсом и как это делать?

Во время бега на холоде сердце бьется быстрее, чем в теплое время года. Сократите дополнительную нагрузку на него, поддерживая частоту ударов в пределах 130–150 ударов в минуту. Это поможет улучшить вашу физическую форму, сохранить работоспособность и получить удовольствие от пробежки.

Отслеживайте динамику! Чем правильнее и эффективнее бегаете, тем меньше со временем будет пульс при той же скорости.

7. Как долго бегать и как часто?

  • Продолжительность пробежки на холоде – до 30 минут. Все зависит от цели и уровня подготовки. Если раньше не бегали, начните с интервального бега мелкими шагами (чередуйте быстрый и медленный темп каждые 5 минут). Если весите 100 кг и более, начните с быстрой ходьбы.
  • Частота пробежек. Хоть каждый деньJ. Если теряете мотивацию, увлеките друга или присоединитесь к компании местных любителей бега (соцсети в помощь). Пробежка – это еще и отличный повод встретиться с друзьями.

 

8. Как защищать глаза от солнца?

Защититься от вредного ультрафиолета помогут солнечные очки с поляризованными поликарбонатными линзами с фильтром UV. За счет многослойности они не искажают изображение и не портят зрение.

В продаже есть модели для любителей бега, а также для лыжников и велосипедистов. При выборе учитывайте категорию линзы:

  • 3-я категория – для яркого солнца, пропускает не более 18 % света. (Goggle Sport).
  • 2-я категория – для средней освещенности, до 43 % света (Goggle Pevro).
  • 1-я категория – для переменной облачности, до 80 % света.

Бегая в наушниках, помните о безопасности. Рискуете не услышать автомобиль или велосипедиста, идущего на обгонБегая в наушниках, помните о безопасности. Рискуете не услышать автомобиль или велосипедиста, идущего на обгон

9. Можно бегать в наушниках?

Конечно, если это вас мотивирует! Только следите за дорогой и проезжающими машинами. Но помните, что музыка отвлекает и вы можете забывать о правильном дыхании, недооценить прилагаемые усилия и не услышать предупреждающие сигналы пульсометра о выходе сердцебиения за допустимые пределы.

10. Где и когда бегать? Где лучше разминаться?

Утро или вечер – для эффективности бега не имеет значения. При выборе ориентируйтесь на комфортную для вас температуру воздуха и подходящее по графику время.

Разминайтесь в тепле (5–10 минут). Если дома нет велотренажера или беговой дорожки, пару минут попрыгайте на скакалке или побегайте на месте. Главное, после разогрева сразу выходить на пробежку, без перерыва на отдых.

Любые вопросы по бегу в разное время года задавайте нашим консультантам онлайн или по телефону. С радостью ответим, подскажем, научим!