Теплый жилет защищает лыжника от ветра и дождя, сохраняет тепло, не сковывает движения рук. Однако начинающие спортсмены часто неправильно его выбирают. Предлагаем разобраться, для чего нужен жилет и какой лучшей выбрать.

Зачем лыжнику жилет

Во время активного движения жилет защищает вас от холода. За счет технологий, реализуемых в такой специализированной одежде, регулируется температурный микроклимат, от тела отводится влага, обеспечивая лыжнику тепло и комфорт.

Надевают жилет в качестве теплого слоя:

  • Вместо куртки. В оттепель, например, в межсезонье, когда без куртки ходить еще рано, но в ней уже жарко. Предпочтение отдают утепленным моделям с мягкой подкладкой.
  • На куртку или флиску. В мороз, когда хотят дополнительно утеплиться или по максимуму освободить руки. Жилет служит дополнительным согревающим слоем. Для этих целей подходят тонкие модели из SoftShell, флиса.

На фото – мембранные жилеты SoftShell линейки Nordski ActiveЖилет с мембраной защитит от переохлаждения в мороз до −20 °C

Жилет с мембраной защитит от переохлаждения в мороз до −20 °C

Какие бывают беговые жилеты

По уровню катания

  • Для активного катания (выбирают профессионалы). Тонкие с 2–3-слойной мембраной, защищающей от ветра и влаги.
  • Для спокойного катания (новички и любители). Теплые «дутые» модели с утеплителем. В мороз они подойдут и для профессионалов.

По составу материала

  • Двухслойный SoftShell с начесом, как в Noname Trainer. Для температур до −15 °C.
  • Трехслойный SoftShell с флисовой подкладкой, как в моделях Nordski Active. Новичкам подходит для диапазона от +5 до −15 °C, профессионалам – от 0 до −20 °C.
  • Эластичная лайкра (вставки на спине, по бокам). Теплый, держащий форму и отводящий влагу материал.
  • Мембрана Gore-Tex Active. Для катания в широком температурном диапазоне от +10 до −25 °C. Жилет может быть сшит целиком из мембранного материала либо только со вставками Gore-Tex, как недорогая модель Nordski Elite G-TX.
  • Мембрана LokkerPoint с утеплителем из синтепона. Подходит для жилетов, одеваемых поверх куртки (до −35 °C) или в качестве среднего слоя поверх термобелья (от 0 до −15 °C).
  • 100 % полиэстер с флисовой подкладкой. Например, такую модель, как в Craft Warm XC, надевают поверх лыжной куртки, и катаются в морозы до −30 °C.

На фото – различия между жилетами бренда Nordski

Жилеты могут быть с разными удобными деталями – светоотражателями,
карманами, утягивающими шнурками, резинкой по низу и др.

 

Все современные жилеты защищают лыжника от пронизывающего ветра. Лучше всего с этим справляются мембранные материалы LokkerPoint и Gore-Tex ActiveНа фото – жилеты с ветрозащитой