Марафонки – это неофициальное название кроссовок для марафона.

Марафонки – это самая легкая беговая обувь. Вес такой пары может быть ненамного больше 100 граммов! Такие кроссовки комфортно сидят на ногах, вы не чувствуете их вес. Они как будто оставляют бегуна наедине с трассой.

Но есть нюансы. Легкий вес марафонок обеспечивается за счёт отсутствия систем поддержки. И если у спортсмена неправильная техника бега или слабые связки, то длинные дистанции в марафонках приведут к серьезным травмам. Поэтому бегать в марафонках стоит только действительно опытным спортсменам.

Вы решили бежать марафон. Как выбрать обувь?

Здесь большую роль играет ваш вес. Сразу оговоримся, что тяжелым бегунам марафонки не подойдут. Чем больше вес бегуна, тем более упругая и жесткая должна быть амортизация. А у марафонок эта функция практически отсутствует.

 У мужчин легкий вес — 53−63 кг, средний 64−79 кг, тяжелый от 80 кг. У женщин легкий вес — 42−55 кг, средний 56−64 кг, тяжелый от 65 кг. Чем больше вес бегуна, тем более упругая и жесткая должна быть амортизация.

 

Ещё один важный момент – пронация. Это скручивание стопы при переносе веса на ногу. Когда стопа касается поверхности, ее свод начинает становиться плоским и гасит при этом удар об асфальт. Пронация защищает суставы от повреждений при беге.

Когда пронация избыточна или недостаточна, на стопу приходится лишняя нагрузка. Это может стать причиной заболеваний и травм стопы.

 

Кроссовки для марафона нужно выбирать, опираясь на свою подготовленность к марафону.

Если это ваш первый марафон, выбирайте обувь с высоким уровнем амортизации. Например, Asics Gel Ds Trainer 23.  Эта универсальная соревновательная модель подойдет для спортсменов весом до 80 кг. Если у вас низкая пронация, эти кроссовки помогут избежать травмы – у них хорошая поддержка стопы, амортизация на пятке. Подойдет для гладкого марафона по асфальту.

 

Тем, кто бегает уже не первый марафон, занимается бегом несколько лет и настроен улучшать результаты, подойдут полумарафонки. Полумарафонки – компромисс между легким весом и поддержкой стопы. Идеальный вариант для серьезно настроенных любителей.

Mizuno Wave Sayonara 4 ответят таким потребностям. Модель легкая, отзывчивая. Подойдут спортсменам с легким и средним весом. 

 

Марафон за 2,5 часа и быстрее. Уровень профессионалов. Здесь уже можно не сомневаться в технике бега и уровню подготовки связок. Таким спортсменам уже стоит обратить внимание на вес марафонок. Мы рекомендуем Asics GEL-DS 11. Это профессиональная модель для бега на длинные дистании. Обеспечивает стабильную постановку стопы для спортсменов с гиперпронацией. Вес – 159 грамм.