Основа любого вида спорта – регулярные тренировки. Однако залогом успеха являются не только они, но и правильное спортивное питание. Оно одинаково важно как для силовых (армрестлинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики), так и для циклических видов спорта (биатлона, велоспорта, легкой атлетики, бега, лыжного спорта, плавания). Но вокруг спортпитания на протяжении нескольких лет ходит много упорных мифов. О них мы и поговорим в статье.

Назначение спортивного питания

Спортивное питание используется для трех целей:

  1. Сжигания жира и снижения веса – спортсмены употребляют жиросжигатели или диуретики.
  2. Набора мышечной массы – белково-углводные коктейли или протеин.
  3. Улучшения общего самочувствия, повышения эффективности тренировок и быстрого восстановления после них – витаминные комплексы, антиоксиданты или изотоники.

Специальное питание дает организму те вещества и микроэлементы, в которых он нуждается в период активных физических нагрузок.

Мифы про спортивное питание

 

Миф 1: оно нужно только профессиональным спортсменам

На самом деле правильное спортивное питание подходит для всех, кто периодически испытывает тяжелые физические нагрузки: во время длительных пробежек, тренировок в тренажерном зале, активных занятий игровыми видами спорта и даже при занятии тяжелым физическим трудом на поле или в шахте.

Традиционная здоровая пища далеко не всегда может дать человеку необходимое количество витаминов и минералов для восстановления организма. Это могут сделать специальные спортивные смеси, в которых содержится необходимый набор быстроусвояемых микро- и макроэлементов.

Миф 2: спортивное питание – это синтетические добавки

С таким же успехом можно утверждать, что все детские смеси тоже синтетические и не приносят пользы организму ребенка. Компоненты, входящие в спортивное питание, – натуральные. Они содержатся в привычных нам продуктах питания: твороге, яйцах, молоке, яблоках и прочем. Единственная разница – в спортивных комплексах необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов намного больше, чем в традиционных продуктах питания. Это концентрат, не содержащий ненужных жиров.

Спортивное питание состоит только из натуральных компонентов

Миф 3: спортивное питание – опасный для здоровья химический коктейль

Химия в чистом виде – это гормональные или анаболические препараты, которые действительно существуют. Они способны заметно увеличить возможности организма, но оказывают побочные действия. Некоторые из них принимают профессиональные спортсмены по индивидуальной программе.

Спортивное питание ничего общего с такими препаратами не имеет. Такие комплексы разрабатывались специально для спортсменов (любителей и профессионалов) и изготовлены на основе натуральных продуктов, поэтому не вредят организму.

Спортивное питание и химические препараты – абсолютно разные вещи

Миф 4: при правильном питании спортивные добавки не нужны

Правильное питание нужно всем, и это абсолютная правда. Только в этом случае организм получит нобходимые ему полезные вещества. Но на фоне высоких физических нагрузок потребность в них может меняться. Добавьте к этому неизбежные стрессовые ситуации, возрастные изменения и быстрый ритм жизни – все это вносит дисбаланс в распорядок дня и не позволяет организму получить нужные вещества вовремя и в необходимом количестве. Спортивные добавки – удобный и безопасный выход из ситуации.

Миф 5: высоких результатов можно достичь и без спортивного питания

Это утверждение нельзя назвать полноценным мифом. Спортивное питание было не всегда, и ранее спортсмены действительно добивались высоких результатов без него. Подобное возможно и сейчас, но для этого понадобится намного больше времени и сил. Спортивное питание позволяет быстрее получить высокие результаты.

Миф 6: со спортивным питанием можно нарастить мышечную массу без тренировок

Это невозможно! Никакое питание не заменит полноценной тренировки. Если использовать специальные комплексы, но не давать организму повышенных нагрузок, можно добиться только одного результата – набрать лишний вес. Спортивное питание действительно ускоряет результат, но оно лишь дополнение, а не замена тренировочной программы.

Такой результат спортивное питание не может дать в принципе

Миф 7: спортивное питание нужно употреблять по графику

Профессиональным спортсменам действительно нужно придерживаться графика приема спортивного питания. Любителям достаточно соблюдать основные правила. Например, белково-углеводные коктейли принимать перед тренировкой, а протеиновые – после. Точный график приема спортивного питания в этом случае соблюдать необязательно.

Миф 8: для спортивного питания важна цена, изготовитель – второстепенный фактор

Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться этим правилом. Вы же не покупаете в магазине колбасу или сыр неизвестного производителя, руководствуясь только ценой? Со спортивным питанием то же самое. Доверять нужно известным и проверенным торговым маркам. Только в этом случае тренировки и спортивное питание дадут эффект.

Заключение

Спортивное питание – это не химия и не волшебное зелье. Это комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, нужных организму в период тренировок. Оно без вреда для человека и высоких финансовых затрат поможет достичь максимальных результатов от занятий спортом.