Во время нагрузки вместе с потом человек теряет влагу и минеральные вещества. В основном это натрий, калий и хлор. Дефицит этих веществ влияет на результат и пагубно отражается на здоровье в целом.

Спортивные напитки помогают предотвратить эту проблему. Изотоник – напиток, который поддерживает водно-солевой баланс. Он повышает выносливость организма и ускоряет восстановление после тренировок.

Как это работает

Растворенные в воде минералы влияют на нервную проводимость, сокращение мышц и регулировку водного баланса. Потери электролитов вместе с потом приводят к падению работоспособности, судорогам, ухудшению координации и даже потере сознания. Недостатк натрия вызывает тошноту, отвращение к еде, рвоту. Изотоники помогают избежать этих неприятных вещей. 

Главное свойство изотоника – он быстро всасывается в организм. Благодаря этому изотоники утоляют жажду быстрее и эффективнее обычной воды. В их состав входят разные типы углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин) и минеральные вещества. Во время нагрузки организм особенно сильно теряет калий и натрий, поэтому этих веществ в составе больше всего. В некоторые напитки производители добавляют витаминные комплексы, минералы, аминокислоты и различные стимуляторы (кофеин, таурин, гуарана).

Эффективность изотоников

Спортивные напитки эффективны длительных нагрузках – 40-60 минут и более. Особенно в жаркую погоду, когда повышено потоотделение.

Исследования неоднократно доказывали, что изотоник повышает выносливость, но не влияет на скоростные качества.

Концентрация углеводов в изотонике должна быть 4-8%, не больше. Если содержание углеводов 10% и более, то напиток будет долго всасываться и эффект пропадет. К тому же долгое всасывание изотоника на дистанции чревато проблемами с пищеварительной системой.

По этой причине не стоит запивать спортивный гель напитком с высоким содержанием углеводов. Принимайте гели отдельно от приема спортивного напитка. А есть гель лучше с водой или безуглеводным спортивным напитком.

Как пить?

Изотоники нужно пить за 20 минут до нагрузки, во время и сразу после. Оптимальное время приема – во время нагрузки. Если нет возможности брать напиток с собой на тренировку, то принимайте до нагрузки и сразу после неё.

Приблизительный объем употребления напитков в жаркую погоду – 0,5 – 1л. в час. Но здесь все индивидуально – кому-то нужно пить больше воды, кому-то больше изотоника.

Иногда полезно проводить тренировки совсем без питья и дополнительного питания. Так организм адаптируется к высоким нагрузкам и дефициту веществ, будет более экономично расходовать собственные запасы. Но это делать нужно аккуратно и желательно после медицинского обследования.

Как выбрать?

Изотоники бывают разных вкусов, и выпускаются в разных формах – в порошке и в таблетках.

  1. Изотоник Isostar Hydrate and Perform со вкусом клюквы

Напиток для нагрузки средней продолжительности (менее 2 часов). Научно доказано, повышает выносливость на 19%. Напиток вкусный, проверено личным опытом.

Рекомендуется развести 3 мерные ложки порошка в 500 мл воды. Выпить 150-300 мл до физической нагрузки, затем 100-150 мл во время занятий, каждые 15-20 мин. После окончания нагрузки, пейте 100-150мл.

 

  1. Шипучие таблетки Isostar Powertabs со вкусом клюквы

Этот изотоник подойдет тем, кто хочет сэкономить время и место в сумке – таблетки сами растворяются и занимают мало места.

Растворите 2 таблетки в 500 мл воды, пейте во время и после нагрузки.

 

  1. Изотоник PowerUp Isotonic со свуком экзотических фруктов

Лучше всего подходит для употребления во время и после нагрузки. Рекомендуется растворить две мерные ложки порошка в 500 мл воды и выпить в течение дня.