Зачем нужно спортивное питание? Как правильно его использовать? Есть ли противопоказания? Отвечаем на самые популярные вопросы про спортивное питание в этой статье.

Зачем нужно спортивное питание?

Спортивное питание необходимо спортсменам с большим количеством тренировок. Специальные добавки помогают организму быстрее восстанавливаться и делают тренировочный процесс эффективнее.

Как использовать?

Спортивное питание можно разделить на группы по времени его использования: до, во время и после тренировки.

До тренировки:

Если вам предстоит тренировка бегом или на лыжах, не рекомендуем вам есть прямо перед ней. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за полтора часа до выхода. Если вы новичок в циклическом спорте, то советуем вам соблюдать это правило. В лучшем случае после сытного обеда может заболеть бок, в худшем - образоваться заворот кишок. И то, и другое очень неприятно.

Совсем голодным тоже не стоит тренироваться, у вас просто не будет сил. Решить проблему с голодом помогут батончики – они питательные, но не тяжелые.

У бренда PowerUp есть набор батончиков из сухофрутов. Это натуральные энергетические батончики, которые можно есть прямо перед тренировкой. Основа – финики, орехи и сушеные ягоды. В набор входит три батончика разных вкусов. В каждом из них – 205 ккал.

Во время тренировки:

Вместе с потом из организма выходит вода, а вместе с ней минеральные вещества. В основном это калий, натрий и хлор. Восполнять потерю этих веществ помогают изотоники. Подробный обзор разных видов изотоников вы можете прочитать в этой статье.

Для поддержания сил во время длительных тренировок стоит есть гели. Это специальное высокоуглеводное пюре в маленькой упаковке, как правило, около 50 мл в штуке. Их берут с собой на марафоны, длительные тренировки и на другие мероприятия, где приходится активно двигаться больше полутора часов.

Одним из лидеров на рынке спортивного питания является бренд Isostar. Энергетический гель Isostar Gel Energy -  это гель с эффектом Cardio Pump, имеющим сосудорасширяющее действие: кислород и углеводы быстрее попадают к мышцам, и работоспособность увеличивается. Гель легко усваивается организмом, особенно во время интенсивных нагрузок. Удобная упаковка позволит взять гель на любую тренировку или гонку. Мы рекомендуем запивать гель водой, так он быстрее усвоится.

 

Энергетический гель PowerUp специально разработан для циклических видов спорта. В составе есть натрий и калий, а также три углевода: декстроза, мальтодекстрин, фруктоза. У этого геля жидкая консистенция, его не нужно запивать водой.

Обычно гели кладут в карман, но если его нет, то можно купить специальную сумку на пояс – она легкая и незаметна во время движения.  У бренда Enklepp есть модель для бега – Run Belt 365. Сумка сделана из эластичной ткани. В нее можно положить предметы: ключи, телефон, плеер, документы, спортпитание и т. д. Благодаря специальной конструкции, предметы не будут трястись. Светоотражатели обеспечат безопасность в темное время суток.

 

После тренировки:

Вы потренировались, устали. Хочется поесть, но до дома или кафе ещё нужно как-то дойти. В таких ситуациях спасают протеиновые батончики. Они богаты белком и быстро вернут вас к жизни. На five-sport.ru есть набор протеиновых батончиков PowerUp Recovery. В каждом батончике – 145 ккал.

Белок – обязательный пункт программы в тренировочном процессе. После тренировки открывается так называемое «белковое окно», когда нутриенты усваиваются лучше, чем обычно. Если съесть в этом промежутке белок, вы быстрее восстановитесь.

Есть ли противопоказания?

Есть. Беременность, кормление грудью, возраст до трех лет, проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. В любом случае, перед занятиями спортом нужно проконсультироваться с врачом.

 

Желаем вам хороших тренировок!