Итак, на семейном совете вы приняли решение впервые отправиться с детьми на горнолыжный курорт. Или отдать чадо в горнолыжную школу. Отлично! Самое время выбрать ребенку горнолыжный костюм и экипировку. Мы расскажем, как это сделать, чтобы юный спортсмен чувствовал себя уверенно и с легкостью осваивал трассы для начинающих.

Какой костюм нужен начинающему горнолыжнику

В качестве костюма для первых занятий лучше выбрать модель свободного кроя. В отличие от профессиональных, такие комбинезоны и куртки со штанами лучше утеплены и позволяют беспрепятственно двигаться. В них будет удобно осваивать технику и делать первые шаги в лыжном спорте.

В комфортной одежде ребенок обязательно полюбит лыжи

 

Какой горнолыжный костюм выбрать для ребенка

  • Крой.

Костюм должен быть влаго- и ветронепроницаемым. Цельный комбинезон сохраняет тепло и защищает от снега лучше, чем куртка со штанами. В приоритете у юного лыжника – комфорт, поэтому оптимально вместо супермодных облегающих выбирать свободные модели классического кроя, не сковывающие движений, например Altitude Tini Min от ведущего шведского бренда.

Многие производители выпускают модели детского анатомического кроя, с учетом особенностей движения ребенка, например Altitude Raison Min со специальной посадкой Minior Fit. Обязательные атрибуты – утяжка на манжетах и резинка под ботинки, которые не дадут снегу проникнуть в обувь или рукава. В Altitude Karel Min в дополнение к ним есть и снегозащитные гетры.

  • Мембрана.

Один из важных слоев в горнолыжном комбинезоне – мембрана. Именно она препятствует попаданию внутрь влаги и пропускает наружу пар, чтобы лыжник не потел. В составе детских костюмов Altitude Tini Min есть профессиональная мембрана DurAtec® Supreme, которая не продувается ветром, быстро отводит влагу и препятствует переохлаждению ребенка.

Мембрана в детских комбинезонах Altitude Tini Min обеспечивает отличную терморегуляцию: в таком снаряжении ребенок не замерзнет и не вспотеет

  • Материалы.

Материал детского комбинезона или костюма должен быть сверхпрочным, особенно на проблемных участках – коленях, локтях и т. д. Внешний слой из полиамида выдерживает интенсивные механические нагрузки, не рвется и не истирается. Колени, нижние и другие части брюк во многих моделях линейки Altitude уплотнены износостойким материалом кордура – толстой нейлоновой нитью с водоотталкивающей пропиткой. Даже самый заядлый любитель поваляться в снегу не промокнет!

Хорошо, если лыжный комбинезон имеет:

  • полностью проклеенные швы, которые делают его еще более герметичным;
  • закрытую стойку-горло;
  • съемный капюшон с удобной застежкой на кнопках;
  • закрытую центральную молнию;
  • флисовый утеплитель внутри ворота и в боковых карманах;
  • светоотражающие детали для повышения безопасности в темное время суток.

Детские горнолыжные комбинезоны Altitude Karel Min с улучшенной мембраной DurAtec Supreme подходят для катания при температуре воздуха до −30 °С

  • Размер.

Размер комбинезона подбирается по росту юного лыжника. К примеру, в линейке Altitude Karel Min есть разновидности для детей ростом 100, 110, 120, 130 и 140 см. Такой размерный ряд встречается чаще всего. Выбирайте с небольшим запасом, например, если ребенок дорос до 125 см, – берите модель на 130 см.

 

Какая лыжная экипировка понадобится ребенку

В тепле у юного лыжника должны быть не только руки и ноги, но и голова с шеей. Обычную шапку быстро продует ветром, она промокнет, а без утепленного шарфа по-настоящему комфортно не будет.

  • Шапка.

Забудьте о бабушкиной вязаной ушанке! Настоящие лыжные шапки с ветрозащитными мембранами хорошо сохраняют тепло и отводят влагу. Они плотно прилегают к голове, закрывают уши. В них комфортно при температуре до −20…−25 °С. К примеру, модель российского бренда Nordski Stripe выполнена из высококачественного акрила с подкладкой из мягкого флиса и имеет анатомическую посадку. А стильная шапка из плотного акрила с подворотным краем шведского бренда Altitude Runde очень понравится лыжнику-подростку, подойдет для прогулочных катаний и горных лыж.

Еще одна шведская модель Craft Snowflake из смеси шерстяных и акриловых нитей отлично согревает, удобна благодаря эргономичному крою и мягкой подкладке.

В двухслойной шапке ваш ребенок не замерзнет

  • Баф.

Чтобы езда на лыжах не превратилась в ежеминутную борьбу с ветром и снегом, защитите лицо, шею и голову ребенка многофункциональным шарфом-трансформером. С его помощью юный спортсмен легко спрячет лицо от летящего снега и пыли.

Модели линейки Janus Design Wool из 100%-й шерсти мериносов превосходно сохраняют температуру тела и согревают, даже намокнув. Ткань мягкая и приятная на ощупь, долго не изнашивается. Бафы российского бренда Nordsi, например Nordski Logo light blue, изготовлены из эластичного материала и также подходят для детей. Внутри изделие покрыто мягким флисовым начесом.

Многофункциональные бафы Janus Design Wool разработаны специально для детей – они имеют уменьшенный размер горловины

  • Перчатки.

Юному спортсмену предстоит держать палки и активно работать руками. Поэтому, собирая ребенка на лыжи, позаботьтесь о мягких теплых перчатках, желательно с ветро-, влагоотталкивающей мембраной и антискользящим покрытием ладоней. Шведская модель Altitude Jr Softshell с мембраной DurAtec Softshell® сохранит руки юного лыжника в тепле при температуре воздуха −30…−35 °С. Объем аксессуара можно регулировать самостоятельно с помощью манжет с фиксаторами.

Лыжные перчатки Altitude Jr Softshell можно пристегнуть к куртке карабином, чтобы они не потерялись

 

Как выбрать детское термобелье под лыжный костюм

Чтобы ребенку было комфортно на морозе не один час, одежда должна быть многослойной. Один из обязательных слоев – нательное термобелье, которое сохранит тепло и отведет влагу. В зависимости от нагрузки выбирайте одежду из таких материалов:

  • Полиэстер – для лыжных тренировок при незначительных низких температурах, оптимален для начинающих.
  • Полипропилен – для более жестких зимних условий.
  • Овечья шерсть и комбинированные искусственные и натуральные материалы – для профессиональных занятий лыжным спортом, например фрирайдом.

Для начинающего лыжника подойдет комплект Nordski Warm эргономичного кроя с низкой горловиной, пошитый из полиэстера и теплой вискозы, который можно надевать на погоду до −20 °С. Материал обладает терморегулирующим эффектом и превосходно отводит влагу – ребенок не вспотеет даже при интенсивных нагрузках. Одежда комфортно прилегает к телу – швы в ней плоские и мягкие.

Размер детского термобелья Nordski Warm подбирают по росту – без запаса

 

Какие лыжи, палки и ботинки выбрать ребенку

Детскими считаются горные лыжи длиной 70-120 см. В вертикальном положении они должны доставать до уровня в диапазоне «от груди до носа». К примеру, 7-летнему лыжнику ростом 120 см стандартного веса подойдет модель длиной 100-110 см. Чем легче ребенок, тем короче ему нужны лыжи, и наоборот.

Палки должны упираться в подмышки. Выбирайте легкие, с комфортными рукоятками, большим опорным элементом в виде кольца и ремешками для фиксации, чтобы юный спортсмен не терял снаряжение во время движения.

Ботинки должны быть теплыми, достаточно мягкими и удобными, с несложной застежкой, в идеале в виде клипсы. Выбирайте модель размер в размер, на толстый шерстяной носок, чтобы ботинок сидел плотно, но пальцы – свободно шевелились.

Готово! Отправляетесь в поездку вместе с сыном или дочкой? Почитайте о том, как собраться на горнолыжный курорт взрослому и ничего не упустить. В линейке ведущего шведского производителя Altitude вы с легкостью подберете всю необходимую экипировку и для себя, и для ребенка, чтобы, стоя на лыжах, вы оба чувствовали себя уверенно и комфортно.