Перчатки – один из обязательных аксессуаров для катания на лыжах. От их выбора зависит, насколько вам будет комфортно и тепло в холодную погоду.

Основные требования к перчаткам для лыж

К перчаткам для лыж предъявляются два главных требования: хорошее теплосбережение и эффективный отвод влаги. Конечно, многое зависит и от индивидуальных характеристик, а также от стиля катания человека. Но в целом хорошее теплосбережение важно при катании в холодную погоду, а отвод влаги выходит на первый план в сравнительно теплую погоду.

Теплоизоляционные свойства перчаток зависят от их материала, количества и качества утеплителя, а также наличия мембраны. Влагозащитные характеристики напрямую зависят от мембраны.


От перчаток во многом зависит, насколько комфортно и тепло вам будет во время катания на лыжах

Мембрана

Мембрана представляет собой материал с мельчайшими порами. Она обеспечивает отвод влаги из перчаток и препятствует ее проникновению снаружи. Мембраны могут изготавливаться из нескольких материалов:

  • Полиуретан – самый распространенный вариант, он недорогой и обеспечивает хороший отвод влаги.
  • Hipora – микропористый пленочный материал на основе полиуретана. Он эластичный, способен адсорбировать влагу и выводить ее наружу, обладает хорошей воздухопроницаемостью, но не пропускает ветер.
  • Gore-tex – мембранная ткань из пористого тефлона. Она абсолютно водонепроницаема снаружи, но при этом хорошо отводит влагу изнутри перчаток.
  • Windstopper – вид тефлоновой мембраны, но у нее поры большего размера, чем у Gore-tex. По этой причине Windstopper хорошо пропускает воздух и отводит тепло, но без дополнительной пропитки он не является водонепроницаемым и не обеспечивает надежной ветрозащиты.

Утеплитель

Для его изготовления используется три вида материалов:

  1. Пух – отличный натуральный теплоизолирующий материал. Он способен защитить лыжника в любой мороз, но при намокании теряет все свои теплоизоляционные свойства, поэтому подходит для использования только в сухую погоду.
  2. Primaloft – искусственный материал на основе микрофибры. Он удерживает тепло хуже натурального пуха, но не боится влаги и подходит для любой погоды.
  3. Thinsulate – утеплитель нового поколения. Это тоже искусственный материал, состоящий из тончайших полиэфирных волокон. Он обеспечивает отличную теплоизоляцию и подходит для любой погоды.

Дополнительные атрибуты

При выборе перчаток для лыж также обратите внимание на следующие нюансы:

  • Подкладка делает перчатки более комфортными и улучшает отвод влаги. Чаще всего она изготавливается из шерсти, флиса или синтетических материалов.
  • Манжеты препятствуют попаданию снега внутрь. Длинные манжеты отлично справляются со своей задачей, но ограничивают подвижность запястий. Короткие лишены такого недостатка, но от попадания снега защищают слабо.

Топ-6 перчаток для лыж

Мы составили рейтинг перчаток для лыж разных производителей.

6-е место

Craft Touring – перчатки шведского производителя. Основной материал – нейлон. Для повышения износостойкости используются вставки из искусственной кожи. Полиуретановая мембрана хорошо отводит лишнюю влагу, а в качестве теплоизоляционного материала используется Thinsulate. На лицевую сторону перчаток нанесен силикон для лучшего сцепления с лыжными палками. Использовать их можно при температуре от 0 до −20 °С. В целом неплохой, но достаточно дорогой вариант. 

Перчатки Craft Touring

5-е место

Noname Pursuit – перчатки от финского производителя. В их основе soft-shell-материал, обладающий эластичностью, воздухопроницаемостью, отличными теплоизоляционными и ветрозащитными свойствами. Этот материал состоит из тех же классических трех слоев: утеплителя, мембраны и наружного покрытия. Для усиления прочности перчаток используются кевларовые вставки. Модель обладает не самой лучшей теплозащитой, но отлично отводит влагу. Перчатки подходят для использования при температуре от +5 до −15 °С. Их тоже нельзя назвать недорогими.

Перчатки Noname Pursuit

4-е место

4-е место досталось тому же финскому производителю. Noname Thermo имеет схожие характеристики с Noname Pursuit и такую же цену, но их можно использовать при более низких температурах: от 0 до −20 °С.

Перчатки Noname Thermo

3 место

Nordski Arctic – перчатки российского производства. У них достаточно сложная конструкция. Перчатки изготовлены из двух трехслойных материалов soft-shell: наружного и внутреннего. Внутренний обеспечивает воздухопроницаемость и отвод влаги, а наружный – теплоизоляцию и ветрозащиту. В качестве утеплителя в перчатках используется Thinsulate. Как следствие, надевать их можно при температуре от −5 до −25 °С. Это отличный вариант для зимнего катания на лыжах, а стоимость перчаток примерно в два раза ниже предыдущих аналогов.

Перчатки Nordski Arctic

2-е место

2-е место мы отдали перчаткам Nordski Racing того же российского производителя. Они имеют такую же конструкцию, как Nordski Arctic, но обладают более низкими теплоизолирующими характеристиками и стоят дешевле. Перчатки можно использовать при температуре от 0 до −20 °С.

Перчатки Nordski Racing

1-е место

1-е место тоже принадлежит перчаткам российского производителя. Nordski Active традиционно изготавливаются из двух трехслойных материалов soft-shell, но они предназначены для использования в небольшие морозы: до −10 °С при тренировках и спокойном беге и до −15 °С во время соревнований. Общий температурный интервал использования перчаток от +5 до −15 °С. К отличному качеству нужно добавить невысокую стоимость. Такое сочетание и позволило поставить их на первое место в нашем рейтинге.

Перчатки Nordski Active

Заключение

Одни и те же перчатки для зимнего бега не получится использовать при 0 °С и при −30 °С. Настолько универсальных моделей просто не существует. Поэтому в экипировку спортсмена нужно включать несколько видов перчаток. Данный подход позволит вам чувствовать себя комфортно в любую погоду.